Технология даёт возможность повысить эффективность разведочного бурения в 2,5 раза. Метод зондирования вертикальными токами (ЗВТ), по словам одного из авторов проекта, кандивремя технических наук, генерального директора “ЗаВет ГЕО” Аркадия Злобинского, является передовым:
- Метод ЗВТ основан на применении принципиально нового, третьего в истории геоэлектрики, источника электромагнитного поля - кругового электрического диполя. Магнитные сигналы ЗВТ характеризуются независимостью от фона вмещающей среды, что даёт возможность оконтуривать нефтяные месторождения на больших глубинах.
Автор ЗВТ - доктор технических наук, главный научный сотрудник лаборатории геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, профессор кафедры геофизики НГУ Владимир Могилатов.
Технология ЗВТ даёт возможность обнаруживать залежи углеводородов на глубине до 4 километров. При этом метод применим как на суше, так и в море, на шельфе и с ледяных поверхностей. Чувствительность разработанной исследователями технологии обеспечивает регистрацию сигналов от ореолов мигрирующих углеводородов над залежами нефти и прослеживание ореола до месторождения, иными словами предложенная технология является способом прямого поиска нефти.
Существенной проблемой для нефтяников до сих пор является недостаточное количество информации о месторождении, подчеркивает Злобинский:
- Недостаток информации приводит к тому, что в примерно 70% пробуренных скважин нефти не оказывается. Каждая пустая скважина стоит от 1 до 10 млн долларов. Экономическая эффективность применения метода ЗВТ обусловлена тем, что количество пустых скважин снижается в 2,5 раза, что дает огромную экономию средств.
Как рассказал Аркадий Злобинский, с использованием нового метода по оконтуриванию нефтяных месторождений было проведено четырнадцать работ в Татарстане и одни в Калифорнии. Эффективность применения метода доказаны эмпирически, но для того, чтобы ЗВТ было принят на вооружение добывающими компаниями, необходимо провести полный комплекс измерений и в других нефтяных провинциях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий